Стратегия прямых иностранных инвестиций (ПИИ)

Группа 1. Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от Антимонопольное регулирование Все сделки, в результате которых иностранные государства, международные организации или находящиеся под их контролем организации приобретают больший контроль за российскими стратегическими хозяйствующими обществами, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке: Система преференций и стимулов для иностранных инвесторов, существующая в России в целом отвечает подходу к ПИИ, характерному для мировой практики. Эти инструменты в пределах компетенций региональных и местных властей устанавливают льготный режим вхождения, присутствия иностранных инвестиций на региональных рынках и выхода из них. В качестве дополнительных средств регулирования во многих приграничных регионах РФ разработано собственное региональное и местное законодательство также использующее практически все указанные выше группы инструментов поддержки и ограничений.

Иностранные инвестиции. Ответы к экзамену

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов.

Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами. Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций.

В статье приведены результаты оценки пространственной динамики и модификации пространственно-отраслевой структуры иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, макроэкономических эффектов их применения. Новым научным результатом является исследование по оценке влияния формируемых на Дальнем Востоке специальных институциональных режимов на динамику и структуру иностранных инвестиций, показаны возможности и ограничения стимулирующего воздействия этих режимов.

Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК оценкой перспективных возможностей прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на.

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой. Такие варианты также рассматриваются в данной главе.

После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций. И завершается глава изучением того, каким образом оценивается привлекательность такого рода инвестиций. Изучив материал этой главы вы: Следующими по простоте являются либо ведение экспортных операций с иностранной фирмой, либо лицензирование иностранной компании.

Прямые иностранные инвестиции малых и средних ТНК

Кубанский государственный университет, Россия Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК Решения транснациональных компаний ТНК инвестировать в той или иной стране являются результатом многофакторных процессов. Такие решения нестандартны и определяются спецификой внутренних и внешних условий деятельности ТНК, оценкой перспективных возможностей прямых иностранных инвестиций ПИИ на рынках конкретных стран. При этом мотивация инвесторов меняется в динамике. В докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях, факторы или так называемые драйверы , побуждающие компании инвестировать за рубеж и расширять границы своей деятельности, предлагается систематизировать в следующие группы [2, 3]: Под влиянием выше перечисленных факторов, как показывают исследования, ТНК имеют тенденцию инвестировать в страну основываясь на осведомленность о состоянии ее экономики, а также ориентируясь на сходные модели потребления и институты.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные . Однако, основной мотив использования такой стратегии простой.

Политические факторы Далеко не всегда руководство иностранных стран пускает на рынки своих товаров и услуг иностранные компании. Это связано с развитием собственного производства. Но иностранные бизнесмены, различными путями пытаются попасть на рынок прямых иностранных инвестиций, не путем прямых продаж, то есть экспорта, а путем производства собственных товаров в указанной стране. Стоит отметить, что не всегда политические факторы являются помехой для прямых иностранных инвестиций.

Стимулом для привлечения прямых иностранных инвестиций являются различные налоговой льготы, более низкие налоги и более мягкая регулирующая политика государства. Чтобы было понятно, посмотрим на примере. Возьмем любое производство в небольшой стране, в которой экономика развита не так сильно. Инвестиций в производство недостаточно.

Лекция 21. Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в х и х гг. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться. Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста.

Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего мотивом стратегического выбора инвесторов и этот мотив инвариантен по.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании.

Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза. В экономике этот феномен проявляется в нарастающей и сметающей границы интеграции национальных рынков, их постепенному слиянию в одну огромную, всемирную торговую площадку. Один из двигателей этого процесса — прямые иностранные инвестиции. ПИИ — это вложение денег и других материальных ценностей в экономику страны компаниями из других государств.

Мотивы индийских и китайских компаний к расширению прямых иностранных инвестиций в страны Африки

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает.

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции Цели и мотивы иностранных инвесторов в осуществлении инвестиционной .

Анастасия Невская Прямые иностранные инвестиции украинских комПаний за рубежом а. Сфера научных ин- тересов — прямые иностранные инвестиции, региональная интеграция, корпоратив- ная интеграция, отношения России и ЕС, транснациональные корпорации, междуна- родные бизнес-группы, лоббизм. Электронная почта: - , . , , , , - , - ; . , . , - . 21, 15, 44 В статье проанализированы объемы, отраслевая структура и география укра- инских прямых инвестиций, а также факторы, существенно на них влияющие.

Автор делает вывод о том, что иностранные инвестиции украинских компаний присутствуют практически во всех странах Европы и СНГ, хотя в последние годы отличаются нестабильностью и не вполне соответствуют потенциалу украинской экономики. Подробно описаны в целом структура украинских инвестиций за рубежом, в таких странах, как Кипр, Россия, Польша, Казахстан, а также отдель- ные крупнейшие бизнес-группы Украины и их роль в транснационализации экономики страны, выделен ряд тенденций, характерных для ПИИ украинских компаний в последние годы.

Очевидно, что и в ближайшем будущем определя- ющую роль будет играть политический фактор, который всегда был одним из основных мотивов вывода украинских капиталов за рубеж. Ключевые слова:

§ 2. Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок.

Объемы прямых иностранных инвестиций, поступающих в разные о ПИИ определены несколько типичных инвестиционных мотивов.

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников.

Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства. Привлечение иностранных инвестиций является одним из факторов преодоления негативных тенденций в развитии экономики РФ. Причем, в данном случае речь должна идти именно о прямых иностранных инвестициях, учитывая их характер, особенности и цели использования. Однако, наращивание объемов отдельных составляющих прямых иностранных инвестиций происходило крайне неравномерно, что и обусловило серьезные изменения в их структуре.

Наиболее высокими темпами возрастал объем прочих инвестиций торговые и прочие кредиты , которые в г. Это не соответствует принятой концепции инвестиционной политики, в основе которой лежит сотрудничество на долгосрочной основе, привлечение средств, прежде всего, в реальный сектор экономики в целях активизации процессов обновления и модернизации производства.

Тенденция снижения доли прямых инвестиций формировалась на протяжении длительного периода: По накопленным инвестициям показатели выше, но наблюдается та же тенденция: В е годы важными побудительными мотивами наращивания объемов прямых иностранных инвестиций в экономику РФ являлось снижение текущих затрат за счет низкого уровня заработной платы и тарифов на электроэнергию.

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство. Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане.

Какие мотивы влияют на инвесторов для осуществления иностранных прямых инвестиций Содержание. • Прямые иностранные инвестиции это.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли.

Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности. Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства.

В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры спроса возникают из-за различия в обеспеченности этих стран капиталом. В рамках гипотезы прибыльности гипотеза рентабельности проецируется на уровень предприятия.

Николай Стариков. Зачем России иностранные инвестиции?